В Пензе прошел «Большой этнографический диктант»

05.10.2016 16:20

«Народов много – страна одна» – под этим девизом 4 октября 2016 года во всех регионах России прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Организаторы рассчитывают, что он позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, окажет содействие национально-культурному развитию народов Российской Федерации, дальнейшему укреплению общероссийской гражданской идентичности, межэтнического мира и согласия. Наша страна одно из самых многонациональных государств в мире. Если обычный диктант проверяет грамотность населения, то этнографический показывает насколько мы знаем друг друга и самих себе.
В Пензе диктант прошел на двух площадках: историко-филологическом факультете ПИ им. В.Г. Белинского ПГУ и Пензенском многопрофильном колледже. Организатором площадки на базе ПГУ выступил ответственный секретарь Отделения Российского исторического общества в Пенза, к.и.н. А.В. Комплеев. В качестве эксперта выступил председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области, д.и.н. В.И. Первушкин.
На историко-филологический факультет пришли проверить свои силы 86 человек. Почетными гостями и участниками мероприятия стали депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Яна Владимировна Куприна и Олег Александрович Куроедов.
«Этнографический диктант состоит из 30 заданий в тестовой форме. В принципе, неподъемных вопросов, на мой взгляд, нет. Самое важное в диктанте – пробудить у людей интерес к предмету», – подчеркнул Антон Вячеславович Комплеев.
Для ответа на вопросы у участников было 45 минут. Максимально возможный балл – 100. Все участники диктанта получили памятные сертификаты. Итоги диктанта будут опубликованы в День народного единства 4 ноября.